ildar_peshehod (ildar_peshehod) wrote,
ildar_peshehod
ildar_peshehod

Google об интернет-цензуре в России

В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную— центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.

Появилась обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. С января по июнь больше всего «запросов» поступило от правительств США(4287 обращений), Бразилии(2435) и Индии(1430) . Россия же оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и др. Наши власти обращались в Google менее 30 раз. При этом Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.
Информация по Китаю в статистике почти отсутствует.. Информация о цензуре там относится к государственной тайне, которая не может быть разглашена.
В российском  представительстве Google не смогли ответить, с какими просьбами обращались в компанию власти. Потому что такого рода просьбы поступают напрямую в центральный офис и решаются там. «О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало— тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,— прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.— Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы».
http://www.adindex.ru

В принципе, понятно, почему у нас власти редко обращаются в Google  ради цензуры. Он не первый игрок рынка в России. Вот Яндекс, имеющий две трети рынка - это то, на что можно делать ставки. От него хотелось бы получить такие же данные, чтобы знать, какую часть из этого занимает временная пропажа ayabelochka с поиска. Тогда по крайней мере станет ясно, действительно ли кого-то, имеющего такую власть, взволновала статья или это вообще в порядке вещей
Tags: google, власть, гугл, интернет, цензура, яндекс
Subscribe

  • Google научился заводить машину! Постдрдрдрдрдр

    Я об этом уже писал, когда был мороз и двигатель автомобиля пускаться не хотел. А сейчас на улице тепло Поэтому двигатель пускается по-другому.…

  • Дела городские, мэрские

    Р.Дусалиев просит ВС РБ признать комиссию по выборам мэра нелегитимной Кандидат в мэры Уфы Рафик Дусалиев не согласен с составом комиссии, которая…

  • Где взять Дождь?

    Начальники домсру решили, что неприятный опрос населения, проведённый телеканалом Дождь, является поводом для того, чтобы его зачмырить, и прекратил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment