ildar_peshehod (ildar_peshehod) wrote,
ildar_peshehod
ildar_peshehod

Дела городские, мэрские

Р.Дусалиев просит ВС РБ признать комиссию по выборам мэра нелегитимной

Кандидат в мэры Уфы Рафик Дусалиев не согласен с составом комиссии, которая решит поединок на пост главы города. Он просит наложить запрет на проведение конкурса до момента переизбрания членов комиссии, для чего с соответствующим гражданским иском обратился в Верховый суд РБ. Дусалиева не устраивает тот факт, что в конкурсную комиссию вошли представители республиканского уровня власти. Этот факт Рафик Дусалиев расценивает как нарушение законодательства о местном самоуправлении, поскольку городские вопросы не входят в компетенцию региональных органов. Текст искового заявления в ВС РБ Р.Дусалиев опубликовал на своей странице в соцсети.

По мнению Р.Дусалиева, комиссия, экзаменующая кандидатов, была сформировала при незаконном вмешательстве органов государственной власти. В иске кандидат ссылается на то, что "в конкурсной комиссии, состоящей из шести членов, оказался только один представитель Совет ГО Уфа, а все остальные - представители органов госвласти РБ". Он убежден, что такой порядок формирования состава комиссии "противоречит международным обязательствам РФ, положениям Конституции РФ и федерального законодательства о местном самоуправлении".

Под единственным представителем муниципальной власти Р.Дусалиев имеет в виду председателя постоянной комиссии Горсовета по городскому хозяйству, застройке, земельным и имущественным отношениям, директора ООО "Управление предприятием, финансами и бизнесом" Андрея Носкова. Остальные пять членов комиссии, указывает Р.Дусалиев, представляют органы госвласти республики, "при этом руководящие органы в конкурсной комиссии заняли представители президента РБ". К ним истец отнес президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрия Пустовгарова, депутатов Курултая Елену Родину и Ирека Нигматуллина, а также руководителя администрации президента РБ Сергея Молчанова и начальника управления внутренней политики администрации президента РБ Даниля Азаматова.

Истец ссылается на п.5 ст.22 Устава города, где указано, что при формировании конкурсной комиссии две трети ее членов назначает городской совет и одна треть - Госсобранием по представлению главы республики. Нынешнее же формирование конкурсной комиссии позволяет истцу сделать вывод, - продолжает он, - что "в основе ее формирования лежит закрытый кастовый принцип". "Основным критерием отбора членов конкурсной комиссии является принадлежность претендентов к органам государственной власти РБ. Создается впечатление, что город Уфа принадлежит только номенклатуре", настаивает в своем заявлении Р.Дусалиев.

В своем иске Р.Дусалиев просит ВС признать нынешнюю комиссию нелегитимной, обязать Госсобрание и Горсовет сформировать ее заново, а до тех пор наложить запрет на проведение конкурсного отбора. Добавим, что на данный момент иск на рассмотрение еще не принят.
Tags: Курултай, Уфа, власть, выборы, кандидат, мэр, руспублика, суд
Subscribe

  • Светское государство - это как?

    Вот по Конституции Российская Федерация является светским государством. Однако, религиозные главы постоянно влезают в политику, лоббируют свои законы…

  • Кругом гастарбайтеры

    Вот у нас на работе строители покрыли крышу, осталось фартук сделать. Оставили двоих молодых гастарбайтеров деревенских доделывать. Так эти два…

  • Вот и добились. ГЛОНАСС атакует

    Я уже писал о том, что за ГЛОНАСС каждый житель заплатит по 1000р в год, а позже будет обязан установить его себе. И вот теперь, когда обязаловка по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments